ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0107/2016 vom 19. Juli 2016 , Lärmimmissionen einer Sportanlage. Vollständig oder wesentlich geänderte Anlage gemäss Art. 2 Abs. 2 bzw. Art. 8 Abs. 3 LSV. Beurteilung ... - ZH Baurekursgericht (2016)
Die Erweiterung einer Sportanlage sowie der Einbau von Beleuchtung und Kunstrasen auf dem Hauptspielfeld lassen nicht auf eine vollständig geänderte Anlage im Sinne von Art. 2 Abs. 2 LSV schliessen, sodass die geänderte Anlage die Immissionsgrenzwerte und nicht die für neue Anlagen vorgesehenen strengeren Planungswerte einzuhalten hat. Den in der Vollzugshilfe des BAFU enthaltenen Richtwerten kommt nicht die Verbindlichkeit von in der LSV festgesetzten Belastungsgrenzwerten zu, was den Vollzugsbehörden einen gewissen Handlungsspielraum für Erleichterungen gewährt. Der Verzicht auf lärmreduzierende Massnahmen für das jährlich stattfindende Grümpelturnier liegt im Ermessen der Bewilligungsbehörde. Der Bar- und Discobetrieb ist davon getrennt zu beurteilen, und er bedarf einer Ausnahmebewilligung des kommunalen Ressorts Sicherheit.